China, exportación productos de origen no animal
La presente información hace referencia exclusivamente a la exportación de productos de origen no animal que requieren recomendación de las Autoridades españolas (aceites vegetales, frutos secos, cereales, harinas, hortalizas frescas y deshidratadas y legumbres, especias y frutas desecadas), indicados en el art. 7 del Decreto nº 248 de la Administración China.
Los establecimientos interesados en solicitar la recomendación de alguna de las categorías de productos mencionadas deberán cursar la solicitud mediante el enlace que le detallamos a continuación. Al pulsar el enlace tendrá que emplear certificado digital para acceder al formulario de sede electrónica, en la sede electrónica del Ministerio de Sanidad:
Formulario solicitar la recomendación
Al hacer la solicitud de recomendación, el operador deberá tener en cuenta la legislación general de la República Popular de China que se detalla más abajo, así como los procedimientos y legislación específicos establecidos para cada sector. Se incluye una lista con los códigos HS/CIQ de los productos sujetos a autorización dentro de cada categoría extraídos de CIFER, no obstante, pueden quedar desactualizados, por lo que se recomienda que la correcta asignación de estos códigos, al ser específicos de la normativa china, sean confirmados con los importadores de ese país.
Aviso importante para los operadores
A partir del 1 de enero de 2022, únicamente podrán exportar mercancías para las que se requiere recomendación de las autoridades aquellos operadores que cuenten con un nº de registro en la plataforma CIFER y tengan dichas categorías de productos registradas.
El rechazo en destino de mercancías que se hayan enviado sin contar con registro en CIFER no podrá ser desbloqueado por parte de las autoridades españolas.
En los siguientes apartados se describen los pasos que deberán realizar los operadores para poder registrarse en CIFER y obtener la recomendación por parte de las autoridades.
Notas informativas y Procedimiento General
- Procedimiento general para la recomendación de empresas elaboradoras de productos de origen no animal para la República Popular China (Decreto 248)
- NOTA INFORMATIVA – Procedimiento de solicitud en SIA
- NOTA INFORMATIVA – Procedimiento de Registro CIFER
- Decreto 248 sobre registro de exportadores a China
- Traducción Decreto 248
- Manual del usuario plataforma Single Window (empresas)
Legislación Alimentaria General China (todos los establecimientos)
- Aditivos en Alimentos
- Micotoxinas
- Contaminantes en Alimentos
- Plaguicidas en Alimentos
- Agua potable
- Etiquetado Alimentos preenvasados
- Normas de Higiene Empresas Alimentarias
- Etiquetado Nutricional
- Patógenos en Alimentos
- Etiquetado Dietéticos
- Normas APPCC Empresas Alimentarias
- Radionuclidos en alimentos
Procedimientos y Legislación Alimentaria Específica (por sectores)
-
Aceites y semillas oleaginosas
- Procedimiento de autorización de establecimientos exportadores de aceites y grasas vegetales
- CUESTIONARIO DE REGISTRO ACEITES (ESPAÑOL)
- CUESTIONARIO DE REGISTRO ACEITES (INGLES)
- Prácticas Higiénicas Producción Aceite Vegetal Comestible (GB 8955-2015)
- Standard Aceite Vegetal (GB 2716-2018)
- Standard Preparados Grasos (GB 15196-2015)
- Standard Semillas Oleaginosas (GB 19641-2015)
- Standard Aceite de Oliva y de Orujo (GB 23347-2021)
- Standard Aceite de Oliva y de Orujo (GB 23347-2021). Traducción al español.
- Códigos HS-CIQ sector Aceites y semillas oleaginosas
-
Cereales
-
Especias
-
Fruta desecada
-
Harinas
-
Hortalizas frescas y deshidratadas y legumbres secas
- Procedimiento de autorización de establecimientos exportadores de hortalizas frescas y deshidratadas y legumbres secas
- CUESTIONARIO DE REGISTRO HORTALIZAS FRESCAS Y DESHIDRATADAS Y LEGUMBRES SECAS (ESPAÑOL)
- CUESTIONARIO DE REGISTRO HORTALIZAS FRESCAS Y DESHIDRATADAS Y LEGUMBRES SECAS (INGLÉS)
- Códigos HS-CIQ sector Hortalizas frescas y deshidratadas y legumbres secas
-
Frutos Secos y Semillas
Pour trouver des informations sur le contenu de cette page, utiliser le chercheur