Noticias
La Universidad de Vigo se encargará de la dirección científica del Laboratorio Europeo de Referencia de Biotoxinas Marinas
- Acuerdo con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
- La secretaria general de Sanidad
firma el acuerdo para dotar a este organismo de excelencia
científica e investigadora
8 de octubre de 2012. La secretaria general
de Sanidad y presidenta de la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición (AESAN), Pilar Farjas, ha firmado
hoy un acuerdo de colaboración con el rector de la
Universidad de Vigo para dotar de una Dirección
Científica al Laboratorio Europeo de Referencia en
Biotoxinas Marinas, ubicado en la misma ciudad.
Se trata de un paso más en la colaboración entre
ambas instituciones, que permitirá potenciar los beneficios
que el entorno investigador y docente de excelencia de la
Universidad de Vigo aporta a este laboratorio. Asimismo, el
convenio refuerza al laboratorio ante las instituciones europeas,
al dotarle de la experiencia académica y científica
en el campo de las biotoxinas marinas en la universidad. A la vez,
esta gestión afianza la buena imagen del sector pesquero
español, y su posición de liderazgo en los mercados
europeos e internacionales.
El laboratorio de Biotoxinas Marinas, que este mismo
año fue trasladado al campus de la Universidad de Vigo, es
uno de los 26 laboratorios de referencia en el campo de los
alimentos en toda la Unión Europea. Estos centros resultan
imprescindibles dentro del sistema de seguridad alimentaria
europeo. En concreto, dan soporte a los laboratorios nacionales de
control oficial de los distintos Estados miembros. La
Comisión Europea, además, exige que los directores de
todos los laboratorios de referencia (44 en total) cuenten con un
prestigio científico reconocido internacionalmente. El de
las biotoxinas marinas es un ámbito muy especializado, pues
en él confluyen disciplinas como la Química
Analítica y la Biología. De ahí la importancia
de contar con el soporte de una institución académica
especializada.
Entre sus funciones se incluyen las siguientes:
§
La puesta a punto de métodos analíticos y su
armonización.
§
La formación de los profesionales de la red europea de
laboratorios de referencia.
§
Prestar el poyo científico que la Comisión Europea
demande.
La Comisión financia, con 300.000 euros anuales, una
tercera parte del coste total del laboratorio. Este centro es el
único que depende del Ministerio de Sanidad, Servicios
Sociales e Igualdad, y es clave estratégicamente para
nuestro país, que es el primer productor de moluscos dentro
de la Unión Europea. El cultivo en España representa
casi el 40 por ciento del total de la UE y más del 20 por
ciento mundial. Dentro de nuestro país, Galicia es la
principal Comunidad Autónoma productora, con cerca del 95
por ciento de la producción total nacional.