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Ana Mato defiende la necesidad de promover la dieta mediterránea desde la escuela
- Intervención en el X Congreso Internacional sobre Dieta Mediterránea
- El Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad trabaja en medidas específicas dirigidas al ámbito escolar, para concienciar sobre la importancia de una alimentación adecuada, con el ejemplo de la dieta mediterránea, y de realizar ejercicio físico a diario
- El Ministerio colabora con la Fundación Dieta Mediterránea en una guía alimentaria para las escuelas
- En colaboración con los Ministerio de Educación, Cultura y Deporte y de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, así como con las Comunidades Autónomas, Sanidad impulsa el consumo de frutas, verduras, legumbres y pescado en los colegios
- La ministra asegura que “la dieta mediterránea, además de desempeñar un papel central para llevar una vida sana y equilibrada, es algo de todos y puede ser elemento de cohesión”
- España e Italia han firmado una declaración conjunta para reconocer esta dieta como modelo de alimentación saludable
2 de abril de 2014. España y otros
países del entorno comparten “un patrón
alimentario común, recibido como herencia a través de
incontables generaciones mediterráneas, y que ha
sido reconocido por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial
de la Humanidad, y como modelo de una alimentación
saludable rica en cereales, legumbres, frutas, verduras y aceite de
oliva”. Así lo ha asegurado hoy la ministra
de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Ana Mato, en la apertura
del X Congreso Internacional sobre Dieta Mediterránea,
que se celebra en Barcelona.
Este patrón común ha sido reflejado
también, recientemente, en la Declaración
aprobada durante la Decimocuarta Cumbre Bilateral
España-Italia, celebrada el pasado mes de enero, en
la que ambos países firmaron esta declaración
conjunta y acordaron cooperar en la concienciación de los
consumidores sobre la importancia de esta dieta como parte integral
de un estilo de vida saludable.
Y es que la dieta mediterránea es, en palabras de la
ministra, “uno de los activos más potentes con
los que con los que contamos para la promoción de la salud,
y que pueden contribuir en la prevención de las principales
enfermedades crónicas, como la obesidad, la
enfermedad cardiovascular, la diabetes, las enfermedades
neurodegenerativas y el cáncer”.
La evidencia de sus beneficios ha quedado demostrada en
estudios como el español PREDIMED (Prevención
Primaria de la Enfermedad Cardiovascular con la Dieta
Mediterránea), un ensayo clínico que pone de
manifiesto la eficacia de este modelo de alimentación en la
prevención primaria de enfermedades cardiovasculares. Un
estudio por el que la ministra ha felicitado a su principal autor,
el doctor Ramón Estruch, y a su equipo investigador.
Sin embargo, en los últimos años se ha observado
un incremento de estas enfermedades crónicas entre la
población. Es el caso de la obesidad, que se ve
favorecida por el sedentarismo y por una alimentación
“cada vez más alejada de nuestra dieta
tradicional”, ha afirmado Mato.
Por eso, es importante promover la dieta mediterránea
desde la escuela. En este sentido, la ministra ha asegurado que
desde la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria
y Nutrición (AECOSAN), dependiente del Ministerio,
“trabajamos en medidas específicas dirigidas
al ámbito escolar para concienciar sobre la importancia de
llevar una alimentación adecuada, empleando para ello la
dieta mediterránea como el mejor ejemplo, y de realizar
ejercicio o actividad física a diario”.
Asimismo, el Ministerio que dirige Ana Mato colabora con los
Ministerios de Educación, Cultura y Deporte, y de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, así como
con las Comunidades Autónomas, para impulsar el consumo de
frutas, verduras, legumbres y pescado entre los niños.
Asimismo, el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e
Igualdad prepara una guía revisada de
educación alimentaria para escuelas, en
colaboración con la Fundación Dieta
Mediterránea (organizadora del Congreso) y elaborada dentro
del proyecto europeo MedDiet, Dieta Mediterránea y Fomento
de alimentos tradicionales, que será presentado en el evento
científico que ha arrancado hoy.
Para lograr una alimentación más saludable,
“la educación y la información son
fundamentales, especialmente entre los más
jóvenes”, ha asegurado Ana Mato.
Por ello, y con el objetivo de reducir la presión de la
publicidad dirigida a menores, el Ministerio ha firmado un nuevo
código PAOS de corregulación de la publicidad
de alimentos y bebidas, que se amplía a menores de hasta 15
años y al ámbito de internet. En este
acuerdo están representados los sectores de la
distribución y la restauración, además de la
industria alimentaria.
Asimismo, la ministra ha recordado la creación del
Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la
Obesidad, presidido por el cardiólogo Valentín
Fuster. Este organismo aportará información
para “alinear las políticas sanitarias de
ámbito europeo y proteger la salud en base a la evidencia
científica”.
La ministra ha adelantado que, en el marco de este proyecto,
el Ministerio celebrará una jornada técnica el
próximo mes de mayo, para estudiar la
“reformulación de productos”. Es decir, los
acuerdos para reducir el contenido de grasas,
azúcares y sal de los alimentos. Muestras de esta
iniciativa son el Plan Nacional de reducción del
consumo de sal; el grupo de trabajo creado con la
Federación de Industrias de la Alimentación y Bebidas
para el fomento de acuerdos voluntarios sectoriales de
reformulación, y el convenio suscrito con los
comercializadores de carne y aditivos para la
reducción de un 10% de la sal y un 5% de la grasa en
productos de carnicería y charcutería.
La ministra ha concluido su intervención afirmando que
“la dieta mediterránea, además de
desempeñar un papel central para llevar una vida sana y
equilibrada, es algo de todos, y puede ser elemento de
cohesión”.