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Ana Mato anuncia que el pan sin gluten tendrá IVA superreducido por primera vez
- Intervención en el Congreso de los Diputados
- El pan que consumen los celíacos tendrá un IVA del 4% como alimento básico
- Se trata de una demanda histórica de los afectados por esta intolerancia alimentaría
26 de septiembre de 2012. La
ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Ana Mato, ha
anunciado hoy que el pan sin gluten, que habitualmente consumen los
afectados por la enfermedad celíaca, tendrá un IVA
superreducido (el 4%), como alimento básico. Así lo
ha adelantado en el Congreso de los Diputados, en respuesta a una
pregunta del Grupo Parlamentario CiU sobre esta demanda
histórica de los pacientes con esta intolerancia
alimentaria, que hasta ahora pagan el IVA reducido.
Mato ha explicado que ésta es
“una muestra del compromiso del Gobierno con los
celíacos y sus familias”, y ha recordado que “la
celiaquía es una de las principales intolerancias
alimentarias en nuestro país”. En este sentido, la
ministra ha asegurado que el diagnóstico precoz, para
iniciar cuanto antes una alimentación exenta de gluten, es
una prioridad en el tratamiento de estos pacientes. La ministra ha
asegurado que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y
Nutrición (AESAN) trabaja para mejorar este
diagnóstico e implementar protocolos de actuación
para los profesionales sanitarios.
Mato ha subrayado que el compromiso de la
AESAN es “seguir trabajando en todos los foros para que las
personas que sufren alergias alimentarias tengan la mejor
información”. En materia de etiquetado, ha
señalado “vamos a seguir colaborando con las
asociaciones para que los afectados y sus familias tengan la mejor
y última información disponible.
El objetivo último de estas medidas, en
palabras de la ministra, es conseguir que los afectados por esta
intolerancia “tengan una buena calidad de vida” y que
“ser celíaco no implique ningún
obstáculo en su vida diaria, sea cual sea su
edad”.