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Ana Mato visita el Centro de Investigación y Control de Calidad de productos del Instituto Nacional de Consumo
- Es el mayor laboratorio de análisis de productos de consumo perteneciente a la Administración Central
- El centro soporta el apoyo a los programas de control de las Comunidades Autónomas
- El centro analiza alimentos y es referencia en el análisis de cosméticos y tabaco
- El laboratorio analizó casi 6.000 muestras y realizó 69.000 ensayos en el último año
27 de mayo de 2013. La ministra de Sanidad,
Servicios Sociales e Igualdad, Ana Mato, ha visitado hoy el Centro
de Investigación y Control de Calidad (CICC), dependiente
del Instituto Nacional de Consumo. Se trata del mayor laboratorio
de ámbito estatal y dependiente de la Administración
Central que analiza alimentos y productos no alimenticios para
determinar su conformidad con las normas vigentes y con su
etiquetado. El centro soporta el apoyo a los programas de control
de las CC AA.
El Centro de Investigación y Control de Calidad (CICC)
es un conjunto de laboratorios que realizan análisis y
ensayos sobre los productos presentes en el mercado español
con el fin de evaluar su conformidad con las reglamentaciones y las
Normas de calidad que los regulan. Se creó en el año
1970, y desde 1986 se encuentra adscrito al Instituto Nacional de
Consumo (INC). Su objetivo es prestar apoyo técnico y
científico para la aplicación y desarrollo de las
Políticas de Protección y Defensa de los Consumidores
desarrolladas por las Administraciones Públicas.
En el Centro trabajan actualmente, 94 personas, el 45% son
Titulados Superiores y el 32% son Técnicos Especializados.
Este centro posee su propia dirección técnica y
consta de cinco grandes divisiones o departamentos:
1.- Productos alimenticios
2.- Productos no alimenticios o industriales
3.- Técnicas Instrumentales
4.- Fomento de la calidad
5.- Garantía de calidad.
Los controles analíticos tienen como fin comprobar
la seguridad y la calidad de los productos, bajo normas
españolas o europeas, y su conformidad en cuanto al
etiquetado, contenido efectivo, indicaciones
geográficas protegidas, denominaciones de origen, etc.
El resultado final de los análisis queda reflejado en
un boletín de ensayos donde se especifican los
parámetros analizados en cada caso y donde se emite un
dictamen que señala si el artículo cumple o no con la
normativa vigente.
El CICC es el laboratorio de referencia para el
análisis y control de los productos
cosméticos. En este laboratorio se identifican los
productos activos, la presencia de antioxidantes, contaminantes,
etc., así como un exhaustivo análisis
microbiológico de todos los productos de higiene y uso
personal (maquillajes, cremas, bronceadores, champús,
tintes, perfumes, geles, etc.).
También es el laboratorio de
referencia, según la orden SCO/127/2004, por la
cual se desarrollan los artículos 4 y 6 del Real Decreto
1079/2002 para el control de los contenidos máximos
de nicotina, alquitrán y monóxido de carbono
de los cigarrillos que se comercializan en el territorio
español.
El CICCcuenta con un Panel Oficial de Cata de
Aceite de oliva virgen, como respuesta a las
exigencias del Reglamento CE 2568/1991, del aceite de oliva, en
materia de análisis sensorialacreditado por la norma
UNE-EN-ISO 17025 en análisis sensorial.
Tiene implantado desde 1992 un Manual de calidad y de
Procedimientos Generales de actuación sometido a un estricto
control de su actividad con auditorías periódicas,
tanto internas como externas, lo que le ha permitido ser un Centro
de referencia para otros muchos laboratorios públicos y
privados de ámbito nacional.
Es un laboratorio acreditado por ENAC para la
realización de análisis
físico-químicos, microbiológicos y
determinación de materias extrañas por
técnicas ópticas de productos alimenticios, con
acreditación nº 156/LE 389.
En la actualidad posee uno de los más
amplios alcances de procedimientos normalizados de trabajo de
todos los laboratorios españoles, tanto públicos como
privados, como puede comprobarse en la página web de la
Entidad Nacional de Acreditación (www.enac.es).
Resumen Actividad año 2012
Muestras recibidas: 6.232.
Muestras analizadas: 5.996
Productos Industriales 3.735
Productos Alimenticios 2.261
Numero de ensayos realizados 69.077
Productos Alimenticios 35.405
Productos Industriales 33.672