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España refuerza su colaboración con la Unión Europea en materia de seguridad alimentaria
- Primera visita de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria a España
- La ministra Ana Mato se reúne con Catherine Geslain-Lanéelle, directora ejecutiva de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), el organismo de la UE encargado de garantizar la seguridad del consumidor
- La Autoridad Europea se interesa por
las últimas iniciativas de la Agencia Española de
Seguridad Alimentaria y Nutrición, como la Red de
Laboratorios de Seguridad Alimentaria
30 de mayo de 2013. La ministra de Sanidad,
Servicios Sociales e Igualdad, Ana Mato, se ha reunido hoy con la
directora de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA),
Catherine Geslain-Lanéelle. Se trata de la primera visita a
España de la máxima representante del organismo de la
Unión Europea encargado de garantizar la seguridad del
consumidor y mantener la confianza en el suministro
alimentario.
Mato ha expuesto las principales líneas de
actuación del Ministerio en materia de seguridad
alimentaria, con iniciativas como la Red Española de
Laboratorios de Seguridad Alimentaria, por la que se ha interesado
la EFSA.
La ministra ha recordado que el sector de la
alimentación es el primer sector industrial de la
economía española y el quinto de Europa. Representa
el 16% del gasto de los hogares españoles. A su juicio, el
aval internacional de nuestro modelo de seguridad alimentaria
basado en altos estándares de seguridad argumentados por la
ciencia y la transparencia a través de la información
que se le suministra al consumidor va a ser un elemento clave para
incrementar nuestra competitividad y el crecimiento, sanear
nuestra balanza comercial y salir de la crisis.
La directora de la EFSA ha asistido, además, a una
jornada organizada por la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición (AESAN), donde ambos organismos han
acordado mantener y reforzar su colaboración. Durante las
reuniones se ha puesto de manifiesto la absoluta consonancia entre
ambos organismos, así como el alto nivel y el prestigio
internacional de la AESAN, dependiente del Ministerio de Sanidad,
Servicios Sociales e Igualdad.
Esta jornada se enmarca en la estrategia de
internacionalización que está desarrollando la AESAN.
Hace pocas semanas la Agencia firmó un convenio de
colaboración con la “Food and Drug
Administration” (FDA), la Agencia de Medicamentos y Alimentos
de Estados Unidos.
La mayor presencia internacional de la AESAN supone,
además, un refuerzo a las empresas alimentarias
españolas, pues pone en valor sus procedimientos de
producción y control, lo que facilita su introducción
en otros mercados.