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El Gobierno aprueba la creación de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN)
- Acuerdo en el Consejo de Ministros
- El nuevo organismo autónomo surge de la fusión entre la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición y el Instituto Nacional de Consumo
- La fusión refuerza el papel de la agencia, encargada de velar por la seguridad de los alimentos y de productos, también en la Unión Europea
- La evaluación de riesgos por el comité científico que se hace en el ámbito de la nutrición se extiende al resto de productos de consumo
- La agencia estará presidida por la secretaria general de Sanidad y Consumo
- La fusión de ambos organismos genera un ahorro de más de 360.000 euros al año
17 de enero de 2014. El Consejo de Ministros
ha aprobado hoy, a propuesta de la ministra de Sanidad, Servicios
Sociales e Igualdad, el Real Decreto por el que se refunden el
Instituto Nacional de Consumo y la Agencia Española de
Seguridad Alimentaria. De este modo, ambos organismos
autónomos se unen en uno nuevo denominado Agencia
Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y
Nutrición (AECOSAN).
Tanto la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición
como el Instituto Nacional de Consumo compartían
misión en cuanto a la protección de la salud y
seguridad de los consumidores y usuarios y, aunque cada uno de
ellos tenía áreas de actuación
específicas, los dos trabajaban en el ámbito de los
alimentos y los dos disponían de líneas de trabajo de
carácter administrativo, analítico y de
investigación que se podían complementar y,
así, rentabilizar mejor el uso de los recursos
públicos.
La Agencia nace, en definitiva, con una vocación
integradora y de cooperación de todos los agentes
involucrados en la garantía de la seguridad de los
consumidores en su sentido más amplio. Además, la
fusión de ambos organismos, que comenzó al inicio de
la Legislatura, permite un ahorro anual de 360.000 euros. Esto
favorece la simplificación y la sostenibilidad de la
estructura administrativa. Se produce una reducción
orgánica y un máximo aprovechamiento de las unidades
existentes.
La AECOSAN cuenta con un presupuesto de más de 30
millones de euros para el presente ejercicio y con cerca de 400
trabajadores.
La refundición de ambos organismos autónomos
permite abordar la protección de los consumidores y usuarios
desde un único órgano administrativo bajo una sola
dirección que garantice la unidad de criterio, dificulte las
disfunciones en el cumplimiento de las tareas y haga ganar en
eficacia y eficiencia la gestión de la Administración
General del Estado. Existirá, asimismo, una
interlocución única para empresas, organizaciones de
consumidores y administraciones.
Los objetivos fundamentales de la AECOSAN serán los
siguientes:
·
La promoción y el fomento de los derechos de los
consumidores y usuarios.
·
Promover la seguridad alimentaria, ofreciendo garantías e
información objetiva.
·
Planificar, coordinar y desarrolla estrategias y actuaciones que
fomenten la información, educación y promoción
de la salud en el ámbito de la nutrición, y en
particular, en la prevención de la obesidad.
La Agencia también reforzará la presencia de
España en todas las decisiones que tengan que ver con la
seguridad alimentaria y el consumo en el ámbito de la
Unión Europea. De ella dependerán, además, los
tres laboratorios nacionales de referencia, el Centro Nacional de
Alimentación (CNA), el Laboratorio de Referencia Europeo de
Biotoxinas, en Vigo y el Laboratorio Arbitral de Consumo.
En cuanto al organigrama, la AECOSAN estará presidida
por la persona titular de la Secretaría General de Sanidad y
Consumo (Pilar Farjas). Contará también con un
comité científico, encargado de llevar a cabo la
evaluación de riesgos. Esta evaluación, que ya
se viene realizando en el ámbito de la nutrición y se
extiende ahora al resto de productos.