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Acuerdo para reducir la sal y la grasa en los productos de carnicería-charcutería
- Firma del convenio entre AESAN- CEDECARNE- AFCA
- El objetivo es que, en el plazo de 2 años, los comercios minoristas de elaboración y venta de estos productos puedan ofrecerlos con un 10% menos de sal y un 5% menos de grasa
-
La composición seguirán manteniendo los rasgos del producto tradicional, la seguridad necesaria y la adecuada calidad organoléptica para el consumidor
19 de julio de 2012. La Agencia
Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), dependiente del
Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, la
Confederación Española de Detallistas de la Carne
(CEDECARNE) y la Asociación de Fabricantes y
Comercializadores de Aditivos y Complementos Alimentarios (AFCA)
han firmado un convenio para la reducción del contenido de
sal y grasa en los productos de
carnicería-charcutería. Se trata de una
respuesta innovadora frente a la
evidencia científica que avala la relación del
consumo excesivo de estos dos nutrientes con la morbilidad y
mortalidad por enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades
crónicas.
Los comercios minoristas de elaboración y venta de
productos cárnicos y charcutería de
elaboración artesanal ofrecerán,
también, productos con una composición que
tendrán un 10% menos de sal y un 5% menos de grasa a partir
de la firma de este Convenio durante un plazo de 2
años.
El ciudadano podrá adquirir salchichas, o butifarras,
chistorras, morcillas, hamburguesas, etc en las
carnicerías-charcuterías de elaboración
artesanal, que contarán en su composición con menos
sal y menos grasa y sin embargo seguirán manteniendo los
rasgos del producto tradicional, la seguridad necesaria, y una
adecuada calidad organoléptica para el consumidor.
ASPECTOS
DESTACADOS.-
El Convenio que hoy se firma, se enmarca en las
recomendaciones de reducción de nutrientes
seleccionados que se impulsan desde la Unión Europea y
OMS y establece unos objetivos de reducción del 10%
del contenido medio de sal y del 5% del contenido medio de
grasas en los productos de carnicería y
charcutería, a partir de los niveles actuales y en un plazo
de 2 años.
Este acuerdo es un modelo de “buena
práctica” y supone una alianza
público- privada, entre la AESAN-CEDECARNE-AFCA,
que en definitiva, redundará en ofrecer a los consumidores
una oferta más variada de estos productos artesanales que
con diferente composición en sal y grasa cubren las
necesidades de todos.
El documento refleja otras medidas complementarias como
el compromiso de Formaciónpor parte de los
profesionales asociados a CEDECARNE Y AFCA sobre
los beneficios de utilizar menos sal y grasas en sus productos y de
Impulso de campañas de información o
sensibilización a los consumidores y clientes sobre los
objetivos de reducción y sus beneficios.
Este Convenio supone una contribución
de impulso a la investigación e
innovación buscando alternativas de alimentos con
perfiles nutricionales más saludables y
cumplirá, con garantías sanitarias (calidad
nutricional y de seguridad) y organolépticas, la demanda de
los consumidores, al realizar una oferta alternativa, diferente y
saludable de productos de elaboración tradicional que
contribuirá a un beneficio para la salud de la
población.
COMPROMISO DE LAS PARTES
La Confederación española de Detallistas de la
Carne (CEDECARNE) del gremio de los carniceros charcuteros, es una
organización de ámbito nacional integrada por
asociaciones representativas en las distintas comunidades
autónomas del comercio minorista de
carnicería-charcutería.
CEDECARNE se compromete a impulsar las acciones
necesarias que conduzcan a una disminución del 10% del
contenido medio de sal y del 5% del contenido medio de grasas en
los productos de carnicería y charcutería elaborados
por sus asociados, a partir de los niveles actuales (ver anexo), en
un plazo máximo de dos años desde la fecha de la
firma del convenio.
La Asociación de Fabricantes y Comercializadores de
Aditivos y Complementos Alimentarios (AFCA), es una
organización de ámbito nacional integrada por las
empresas de aditivos y complementos
alimentarios.
AFCA se compromete a reducir la
concentración de sal en los preparados de condimentos,
especias y aditivos que suministra a las empresas cárnicas
para la elaboración de derivados cárnicos, u
ofrecerlos sin sal para su posterior adición,
asesorándolas sobre las fórmulas más adecuadas
para alcanzar satisfactoriamente dicha reducción.
ANTECEDENTES
En el año 2011, la AESAN y CEDECARNE promovieron
un estudio con la Universidad de Barcelona,
financiado por la AESAN, para evaluarlas
posibilidades de reducción del contenido de sal y grasas en
diversos productos de carnicería- charcutería de
elaboración típica artesanal. Este estudio puso de
manifiesto que era posible conseguir unos niveles de
reducción de estos nutrientes adecuados para satisfacer la
demanda de ciertos consumidores atraídos por productos
con perfil nutricional más saludable.
Al realizar el estudio se evaluaron formulas de los embutidos
con distintas reducciones de sal y grasas y se vió que
se podían alcanzar disminuciones en estos dos
nutrientes, de forma progresiva y paulatina, sin afectar ni la
seguridad ni la aceptabilidad de los consumidores. Posibilitando,
así, la oferta a los consumidores de estos productos nuevos
que mantienen los rasgos del producto tradicional, la seguridad
necesaria, y un adecuado sabor.
AESAN.- La Agencia española de
Seguridad Alimentaria y Nutrición desarrolla la
Estrategia NAOS sobre nutrición, actividad
física y prevención de la obesidad, con el objetivo
final de mejorar los hábitos alimentarios e impulsar la
práctica regular de la actividad física de todos los
ciudadanos, y de esta forma invertir la tendencia de la Obesidad en
España. Con la Estrategia NAOS, la AESAN impulsa,
propicia y potencia opciones y entornos favorables para la
adopción de medidas sostenibles a escala individual,
comunitaria y nacional, en consonancia con la política de la
Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la
Comisión Europea.
ANEXO. Contenido medio de sodio y grasa
en los productos de carnicería y charcutería.
Noviembre de 2011
Producto
|
Grasa (%)
|
Sodio (g/Kg)
|
Salchicha de cerdo
|
12,63
|
7,46
|
Hamburguesa de cerdo
|
15,96
|
7,23
|
Hamburguesa de cerdo y ternera
|
10,91
|
7,14
|
Hamburguesa de ternera
|
18,68
|
7,48
|
Embutido de sangre
|
30,79
|
8,88
|
Butifarra blanca
|
22,66
|
7,52
|
Chistorra
|
36,63
|
8,54
|