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El Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad llevará a cabo la primera Encuesta Nacional de Alimentación en niños y adolescentes de todas las edades
- Elaborada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
- En la encuesta ENALIA (Encuesta Nacional de Alimentación en la población Infantil y Adolescente) participarán 1.700 niños y adolescentes, de seis meses a 17 años de edad de todas las CC AA
- El objetivo es valorar la ingesta de nutrientes de los menores y orientar así las políticas de fomento de hábitos saludables
- El estudio también contribuirá a la investigación científica sobre exposición a sustancias químicas a través de los alimentos
- España ha sido incluida en el primer grupo de países participantes en una gran encuesta europea sobre consumo de alimentos en toda la población
1 de marzo de 2013. La Agencia
Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
(AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales
e Igualdad, ha comenzado los trabajos para llevar a cabo una
encuesta nacional alimentaria en niños y adolescentes de
todas las edades, con la que se obtendrá información
detallada sobre los hábitos de consumo de alimentos en este
grupo de población. Esta encuesta viene a completar otra
realizada por la AESAN entre 2009 y 2010 en la población
adulta.
El estudio ENALIA consistirá en la realización
de encuestas individuales que permitan conocer con exactitud el
tipo de alimentos y las cantidades que se consumen. En la encuesta
participarán 1.700 niños y adolescentes, de entre 6
meses y 17 años de edad, de todas las Comunidades
Autónomas. En breve se procederá al reclutamiento de
los participantes para comenzar en primavera la fase de entrevistas
que durará todo un año. Esta previsto que los
resultados se conozcan en el segundo semestre del año
2014.
La información obtenida resultará esencial para
valorar la ingesta de nutrientes, y también
contribuirá a la investigación científica
sobre la exposición a sustancias químicas a
través de los alimentos. Este tipo de estudios, son una
herramienta útil para la orientación de las
políticas de salud pública y de fomento de los
hábitos de vida saludables. Además, cuando los
estudios se llevan a cabo en niños de edades tempranas,
contribuyen a que los niños y niñas adquieran cuanto
antes hábitos de alimentación saludable.
El proyecto se llevará a cabo de acuerdo con los
más recientes criterios europeos de calidad. España
ha sido incluida en el primer grupo de países participantes
en una gran encuesta europea denominada EU Menu. Este proyecto, que
se encuentra en sus primeras fases, tiene como
propósito recoger información armonizada sobre
consumo de alimentos en todos los países y regiones de la
Unión Europea.
Fomentar una alimentación variada y sana, así
como la práctica regular de ejercicio físico
constituye una prioridad del Ministerio. Para ello se han puesto en
marcha medidas como el Observatorio de la Nutrición y de
Estudio de la Obesidad, presidido por Valentín Fuster.
Asimismo, se ha firmado un acuerdo con la industria alimentaria
para incluir mensajes saludables en la publicidad televisiva de sus
productos durante todo el año 2013, y se ha actualizado el
código de corregulación publicitaria PAOS, que por
primera vez incluye a los menores, hasta los 15 años, y el
ámbito de Internet.