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Sanidad expone sus políticas de promoción de estilos de vida saludables y lucha contra la obesidad en la ONU
- Reunión del Alto Nivel de la ONU sobre Enfermedades no Transmisibles
- Las enfermedades no transmisibles son la primera causa de mortalidad, morbilidad y discapacidad tanto en países desarrollados como en países en desarrollo
- La colaboración con los organismos internacionales y con el sector privado, la limitación del tabaco y las estrategias en salud sobre las enfermedades de mayor prevalencia, ejes de las políticas sanitarias en España sobre estas enfermedades
11 de julio de 2014. Las enfermedades no
transmisibles son una importante carga para los sistemas sanitarios
de todo el mundo. Pero, sobre todo, son la principal causa de
mortalidad, morbilidad y discapacidad en todo el mundo, tanto en
los países desarrollados como en los países en
desarrollo. La secretaria general de Sanidad y Consumo, Pilar
Farjas, ha recordado la importancia de articular políticas
contra estas enfermedades, en representación del Ministerio
de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, en la Reunión de
Alto Nivel de la Asamblea General de Naciones Unidas sobre la
revisión del progreso alcanzado en la prevención y
control de las enfermedades no transmisibles, que se ha celebrado
esta semana en Nueva York.
En el marco de esta reunión, Farjas ha participado en
el Panel de Debate “Trabajando juntos para acelerar el
progreso sobre enfermedades no transmisibles”, organizado por
la International Food and Beverage Alliance (IFBA). En su
intervención, Farjas ha señalado que, “si
hubiéramos puesto en práctica el conocimiento que
tenemos sobre las causas, factores de riesgo y medidas preventivas
contra las enfermedades no transmisibles” se
habrían evitado 36 millones de muertes en todo el mundo, 28
millones de ellas en los países menos
desarrollados. Además, habríamos podido
ganar 500 millones de años de vida y ahorrar 500 millones de
dólares.
“Es mucho lo que podemos hacer para prevenir estas
enfermedades”, ha subrayado la secretaria general. Pero,
sobre todo, es necesaria una “visión de salud en todas
las políticas”. En este sentido, ha ofrecido compartir
las actuaciones que se están llevando a cabo en
España, que pueden servir de ejemplo para otros sistemas de
salud, y ha establecido cuatro ejes fundamentales en las
estrategias que se están implementando en nuestro
país:
· El primer eje es la
promoción de estilos de vida saludables.
Farjas ha recordado la legislación sobre la
limitación del consumo de tabaco en espacios
públicos, que ha reducido la morbi-mortalidad en las
enfermedades cardiovasculares y respiratorias, además de
reducir un 90% la contaminación en bares y restaurantes. En
la misma línea, la prevención de la obesidad, a
través de la estrategia NAOS y la creación del
Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la
Obesidad, así como la Estrategia de Promoción de la
Salud y Prevención, publicada en 2013, que va a
identificar “buenas prácticas para implementarlas en
todo el país.
· En segundo lugar, la
colaboración internacional. España
participa activamente en las iniciativas lideradas por la
Unión Europea y la Organización Mundial de la Salud,
como la Declaración de Viena sobre Nutrición y
Enfermedades No Transmisibles, el Plan de Acción sobre
Nutrición de la OMS o el Plan de Acción de la UE
sobre Obesidad Infantil 2014-2020.
· En tercer lugar, la puesta
en marcha de estrategias sobre las enfermedades de mayor
prevalencia: cáncer, diabetes, enfermedades
cardiovasculares. Estas estrategias cuentan “con la
implicación de todos los sectores: las administraciones,
científicos, profesionales y la sociedad civil. En concreto,
Farjas ha mencionado la Estrategia de Abordaje de la Cronicidad,
necesaria para abordar la complejidad del envejecimiento de la
población y del aumento de las enfermedades
crónicas.
· En cuarto lugar, la
colaboración con todos los sectores. En este
sentido, la secretaria general ha subrayado las políticas
para reformular productos y ayudar a los consumidores a
“tomar las decisiones más sanas”. Un ejemplo es
la reducción del consumo de sal, un compromiso con la
Federación Española de Alimentación y
Bebidas.
Farjas también ha recordado el acuerdo con los
productores de carne para reducir un 10 por ciento el contenido de
sal y un 5 por ciento el de grasa en sus productos.
Asimismo, ha subrayado la firma del Código PAOS
de corregulación de la publicidad de alimentos y bebidas
dirigida a menores, que se ha ampliado al ámbito de internet
y a los niños de hasta 15 años, y que ha
sido suscrito por 45 de las principales empresas.
También, la campaña HAVISA, con la que
24 de las mayores empresas del sector de la alimentación han
introducido mensajes sobre la dieta saludable y la importancia de
la actividad física en su publicidad en
televisión durante 2013 y 2014.