Noticias
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición firma un acuerdo de colaboración con la Food and Drug Administration de Estados Unidos
- El organismo responsable de la protección de la salud pública en EE UU
- Se trata del primer acuerdo de la FDA con España y estará orientado al intercambio de información para favorecer la garantía de seguridad de los productos alimentarios españoles comercializados en EE UU
- España es el tercer país de la Unión Europea con más exportaciones a Estados Unidos, entre las que destacan los alimentos
- El acuerdo, por el que la AESAN colaborará con la FDA para la puesta en marcha de la nueva normativa alimentaria, refuerza la posición de los productos españoles en el mercado norteamericano
7 de marzo de 2013. La secretaria general de
Sanidad y presidenta de la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición (AESAN), Pilar Farjas, ha firmado
hoy un acuerdo de colaboración con Michael Taylor, el
comisionado para Alimentos y Medicamentos Veterinarios de la
Food and Drug Administration (FDA), la agencia
estadounidense responsable de la protección de la salud
pública, con competencias en seguridad alimentaria.
La firma de este acuerdo se encuadra dentro de una iniciativa
global de la organización americana encaminada a establecer
herramientas, fundamentalmente de intercambio de
información, necesarias en determinadas ocasiones,
principalmente en casos de crisis alimentarias. Otros países
europeos como Bélgica, Dinamarca, Francia, Alemania,
Irlanda, Italia, Holanda, Suecia, Suiza e Inglaterra ya han firmado
acuerdos de esta índole con la FDA.
Ésta ha sido la primera toma de contacto institucional
entre la FDA y la AESAN en relación a la seguridad
alimentaria. La FDA ha expresado su satisfacción por poder
iniciar con esta reunión una colaboración que espera
se extienda más allá de este acuerdo.
Durante la reunión se han tratado asuntos relacionados
con el comercio exterior, aspecto estratégico, teniendo en
cuenta que España es el tercer exportador (en número
de exportaciones) a EE UU de la UE. Estados Unidos representa el
sexto destino mundial de la exportación española y el
primero extracomunitario, lo que supuso un 3,68% del total durante
el año 2011. De las exportaciones totales a Estados Unidos
en 2011, más de 942 millones corresponden a alimentos y
bebidas, lo que refleja un avance interanual del 3,5%. Entre los
productos mejor considerados entre los consumidores destacan los
hortofrutícolas, los vinos, el aceite, la panadería y
los lácteos.
Farjas ha ofrecido la absoluta colaboración a la FDA en
la traslación de conocimiento y la experiencia de la AESAN
para poner en marcha la normativa en materia alimentaria que
está desarrollando EE UU. El acuerdo, que ha calificado de
“importante para ambos países”, refuerza las
relaciones bilaterales y, además, refuerza la
posición de los productos españoles en el mercado
norteamericano gracias a las acreditaciones de control y calidad de
las que gozan en la actualidad.
Taylor, por su parte, ha presentado las normas de desarrollo
de la Ley alimentaria (Food Modernization Act), en
concreto en lo relativo a los requisitos para los establecimientos
que producen o manipulan alimentos para el consumo humano,
requisitos que deberán cumplir las empresas extranjeras que
fabriquen, procesen envasen o almacenen alimentos para consumo
humano que deseen exportar a EE UU.