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Ana Mato pide la implicación de la industria, las autoridades sanitarias, padres y educadores para fomentar una alimentación sana entre los niños y prevenir la obesidad
- Constitución del Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad
- El Plan de Infancia y Adolescencia y el Plan de Inclusión Social recogen medidas concretas para evitar problemas de nutrición u obesidad en familias especialmente vulnerables
- Las familias con problemas económicos que les impidan dar una alimentación equilibrada a sus hijos serán “una prioridad absoluta” en el reparto de subvenciones a entidades con cargo al IRPF
- Valentín Fuster, presidente del Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad, apuesta por “intervenciones educativas” en la población escolar para mejorar la nutrición y los hábitos de vida saludables
- La Ley Orgánica para la Mejora de la Calidad Educativa contendrá el compromiso de las administraciones para promover la práctica diaria de ejercicio de los alumnos durante la jornada escolar
- La ministra anuncia un convenio para disminuir un 10% la sal y un 5% la grasa en los productos cárnicos y de charcutería
- El 54% de la población adulta y el 30% tiene exceso de peso u obesidad
13 de junio de 2013. La ministra de Sanidad,
Servicios Sociales e Igualdad, Ana Mato, ha presidido hoy la
reunión constitutiva del Observatorio de la
Nutrición y de Estudio de la Obesidad, junto al presidente
de este órgano, el cardiólogo Valentín
Fuster. En su intervención, Mato ha recordado que
las enfermedades crónicas constituyen ya la principal causa
de muerte y discapacidad en el mundo y que la nutrición
tiene un importante impacto en estas dolencias. Por ello, ha pedido
la implicación de todos, porque “cambios
pequeños en el estilo de vida de niños y
jóvenes, como una alimentación adecuada, variada,
menos calorías y más ejercicio físico, pueden
frenar la amenaza de la obesidad”.
Mato ha detallado algunos de los últimos datos sobre la
obesidad y el sobrepeso en la actualidad. De acuerdo con la
última Encuesta Nacional de Salud, el 54% de la
población adulta sufre exceso de peso, así
como el 30% de los niños. En la franja de edad entre
los 6 y los 9 años, más del 45 por ciento de los
menores, de acuerdo con el estudio Aladino tienen también
sobrepeso u obesidad. Además, el 42% de la
población es sedentaria. “Nos movemos
poco y comemos más de lo debido”, ha dicho la
ministra.
Mejorar la nutrición y los hábitos de vida en la
población infantil es el objetivo prioritario del
Observatorio. Mato ha asegurado que “la infancia del
niño determina en gran medida sus posibilidades de llevar
una vida sana y productiva en la edad adulta” y “los
hábitos que se aprenden de pequeños son los que
quedan en el futuro”.
La ministra ha señalado la necesidad de hacer un
esfuerzo para que “ninguna familia se vea en una
situación de especial vulnerabilidad que les lleve a
descuidar los buenos hábitos alimentarios y una dieta
equilibrada”.
En este sentido, Mato ha explicado que,
tanto el Plan de Infancia y Adolescencia y el Plan de
Inclusión Social recogen medidas concretas para evitar
problemas de nutrición u obesidad en familias especialmente
vulnerables y erradicar la pobreza infantil.
La ministra ha precisado que la lucha
contra la pobreza es “un objetivo urgente” y la lucha
contra la pobreza infantil, “más que eso”. Por
eso, este año, en el reparto de las subvenciones para los
programas de las entidades sociales con cargo a la
recaudación del 0,7% del IRPF, las familias con problemas
económicos que les impidan dar una alimentación
equilibrada a sus hijos serán “una prioridad
absoluta”.
La ministra se ha mostrado partidaria
de intervenir en el medio escolar, como ya se está haciendo
desde el Observatorio y la Estrategia NAOS contra la obesidad. Un
ejemplo de estas actuaciones es el aumento de ejercicio
físico en las escuelas. Mato ha señalado que La Ley
Orgánica para la Mejora de la Calidad Educativa
contendrá el compromiso de las administraciones para
promover la práctica diaria de ejercicio de los alumnos
durante la jornada escolar.
La ministra, asimismo, ha anunciado la
firma de un convenio con la industria (Confederación
Española de Detallistas de la Carne y Asociación de
Fabricantes y Comercializadores de Aditivos y Complementos
Alimentarios) para reducir la sal y las grasas saturadas en los
productos cárnicos y de charcutería. En concreto, en
un plazo de dos años, han asumido el compromiso de reducir
un 10% la sal y un 5% las grasas en los productos que
elaboran.
Junto a estas iniciativas, Mato ha
destacado el nuevo Código PAOS de corregulación de la
publicidad de alimentos y bebidas dirigida a menores de 15
años, que se ha ampliado al ámbito de Internet.
También las campañas de información, como el
plan de comunicación televisivo por el que 27 de las mayores
empresas de alimentación o bebidas están incluyendo,
durante el año 2013, mensajes sobre hábitos de vida
saludables en sus campañas
publicitarias.
La ministra ha agradecido especialmente
al doctor Fuster que aceptara la presidencia del Observatorio,
así como su “compromiso con el Ministerio y con la
salud de los españoles”. Bajo su dirección, y
en colaboración con la Fundación SHE, que dirige, y
la Federación Española de Municipios y Provincias, la
ministra ha explicado que “estamos trabajando con una
experiencia piloto de buenas prácticas” en un programa
de intervención en adultos para la mejora de los
hábitos de salud integral.
Valentín Fuster, por su parte, ha asegurado que
está demostrado que las intervenciones educativas en la
población escolar mejoran la nutrición,
hacen que aumente la práctica de ejercicio físico y
consecuentemente, disminuyen las tendencias crecientes de obesidad.
En esta línea se centrará, por lo tanto, gran parte
de la actividad del Observatorio que, no obstante, no deja de lado
a los adultos.
Proyectos como el “Fifty-Fifty”, que ya
está en marcha en su fase piloto y presentará en las
próximas semanas Fuster en colaboración con el
Ministerio, se dedicarán específicamente a este
segmento de población, muy importante en la promoción
de la salud cardiovascular.
A partir de la reunión de hoy, el Observatorio, que ya
venía trabajando desde principios de año en
estrategias contra la obesidad, queda formalmente constituido. Para
facilitar su trabajo, se ha diseñado una página Web
que servirá de alojamiento y conexión entre este
organismo y los usuarios: http://www.observatorio.naos.aesan.msssi.gob.es